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Cake aux marrons et aux pignons

Même si les vermicelles sont à l'honneur, ce cake aux marrons, pignons, chocolat, pruneaux et garniture chocolat est un dessert automnal tout aussi exquis.

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  • Préparation env. 25 min + repos env. 15 min + cuisson au four env. 50 min + réfrigération 10 min
  • Donne env. 10 pièces
  • Calories 560
  • Sucres 42 g
  • Protéines 10 g
  • Graisses 38 g

Ingredients

  • 150 g de pruneaux séchés dénoyautés
  • 100 g de chocolat au lait
  • 150 g de beurre ramolli
  • 150 g de purée de marrons surgelée, décongelé avant emploi
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre de canne brut
  • 200 g de noisettes moulues
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 30 g de farine
  • beurre et farine pour le moule
  • 100 g de pignons
  • 100 g de chocolat noir extrafin ou de chocolat au lait, pour décorer

Préparation

  • 1Détailler les pruneaux en dés. Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie. Travailler le beurre avec la purée de marrons, les œufs et le sucre. Ajouter le chocolat fondu. Mélanger les noisettes avec la poudre à lever et la farine, incorporer. Laisser reposer la pâte durant 15 min.
  • 2Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et fariner le moule. Etaler une bande de papier sulfurisé sur le fond du moule. Y répartir la moitié des pignons, incorporer le reste à la pâte avec les pruneaux. Verser la pâte dans le moule. Faire cuire au milieu du four durant 50 min. Sortir le cake du four, le laisser reposer 10 min dans le moule. Le démouler sur une grille à pâtisserie et le laisser refroidir. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. En décorer joliment le cake à l’aide d’une fourchette.