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Bonhomme en pâte

Pour les petites envies de sucré: ce bonhomme confectionné avec une pâte maison peut être décoré d'amandes, de raisins secs et de sucre grêle.

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  • Préparation env. 100 min + cuisson au four env. 30 min
  • Donne 4 pièces
  • Calories 640
  • Sucres 96 g
  • Protéines 21 g
  • Graisses 19 g

Ingredients

  • 500 g de farine mi-blanche
  • 1½ cc de sel
  • 1 cs de sucre
  • 15 g de levure
  • 2,5 dl de lait
  • 50 g de beurre mou ou de margarine
  • 1 œuf
  • quelques raisins secs
  • graines de courge

Préparation

  • 1Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre dans une jatte. Disposer en fontaine. Délayer la levure dans le lait, verser dans la fontaine. Ajouter le beurre. Battre l’oeuf et en réserver un peu au frais, à couvert, pour dorer les lapins. Ajouter le reste de l’oeuf dans la fontaine. Pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Tester la consistance: des bulles d’air doivent apparaître dans la pâte lorsqu’on la coupe avec un couteau. Couvrir la pâte d’un linge humide. Laisser doubler de volume à température ambiante durant env. 1 h.
  • 2Partager la pâte en quatre.
  • 3Couper un petit morceau dans chaque portion et former une boule légèrement aplatie pour la tête.
  • 4Façonner les gros morceaux de pâte en ovales, les aplatir et les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Avec des ciseaux, pratiquer trois incisions pour les bras et les jambes.
  • 5Façonner les bras et les jambes. Déposer les têtes sur les corps. Décorer de raisins secs et de graines de courge en guise d’yeux, de bouche et de boutons.
  • 6Badigeonner les bonshommes d’œuf. Les glisser au milieu du four. Enclencher celui-ci à 200 °C, chaleur de voûte et de sole, et faire cuire les bonshommes env. 30 min. Les retirer du four avec des gants de cuisine. Tester la cuisson. Tapoter sur le dessous; si les bonshommes sonnent creux, c’est qu’ils sont cuits. Laisser refroidir sur une grille.