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Black sushi

Le riz noir fait non seulement magnifiquement ressortir les couleurs du saumon, du thon et du concombre mais apporte aux sushis une légère note de noisette.

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  • Préparation env. 30 min + trempage env. 1 h + cuisson env. 10 min + repos env. 20 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 470
  • Sucres 83 g
  • Protéines 19 g
  • Graisses 5 g

Ingredients

  • 400.0 g de riz noir (riso venere)
  • 6.0 dl d’eau
  • 1.0 dl de vinaigre de riz
  • 1.0 cs de sucre
  • 0.0 sel
  • 1.0 petit concombre
  • 150.0 g de saumon ou de thon en qualité sashimi
  • 6.0 feuilles de nori
  • 1.0 wasabi
  • 1.0 sauce soja
  • 1.0 gingembre mariné

Préparation

  • 1Rincer le riz sous l'eau froide jusqu'à obtention d'une eau claire. Couvrir le riz d'eau et le laisser tremper env. 1 h puis l'égoutter. Porter l'eau à ébullition avec le riz. Couvrir et faire frémir env. 12 min. Retirer la casserole du feu et laisser le riz gonfler env. 20 min à couvert; remuer de temps en temps. Faire mijoter le vinaigre de riz avec le sucre et le sel jusqu'à dissolution complète des cristaux, puis le mélanger au riz. Le transférer dans un grand récipient et le laisser refroidir.
  • 2Partager le concombre en deux, l'épépiner puis le détailler en longues lanières d'env. 1 cm d'épaisseur. Faire de même avec le poisson. Découper les feuilles de nori en deux, dans la longueur. Déposer une feuille de nori sur une natte à sushi, côté brillant vers le bas. Garnir d'une fine couche de riz noir, veiller à laisser une bande d'env. 1,5 cm libre au haut de la feuille. Étaler un peu de wasabi sur le riz. Disposer des lanières de concombre ou de poisson sur la longueur. Rouler serré en s'aidant de la natte. Humidifier l'extrémité de la feuille d'algue puis presser pour sceller. Préparer de cette façon 6 rouleaux avec concombre ou poisson. À l'aide d'un couteau tranchant et mouillé, découper chaque rouleau de manière à obtenir 6 sushis. Servir avec le wasabi, la sauce soja et le gingembre mariné.