Ingredients
Préparation
- 1Porter un grand volume d’eau à ébullition dans une casserole, saler. Entre-temps, casser les tiges des artichauts. Au besoin, égaliser les bases. Faire cuire les artichauts dans l’eau salée durant env. 30 min jusqu’à tendreté. Les artichauts sont cuits lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce avec une résistance uniforme dans le fond.
- 2Verser le vinaigre dans une petite casserole. Le porter à ébullition avec la feuille de laurier, les grains de poivre et les clous de girofle. Laisser réduire à feu doux jusqu’à ce qu’il ne reste plus que 2 cs de liquide. Filtrer et battre avec le jaune d’œuf. Y verser peu à peu l’huile en filet dans cesser de remuer avec un fouet. Relever de jus de citron, sel et poivre. Servir avec les artichauts. Important: consommer immédiatement la mayonnaise. Ne pas la conserver, en raison du jaune d’œuf cru qu’elle contient.