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Anneaux au seigle: nature et avec tomates séchées

Un pain rustique et croustillant. A base de farine paysanne et de farine de seigle, la pâte est partagée en deux. L'une des moitiés est enrichie de tomates séchées, l'autre reste nature. Finement abaissées, elles sont enfournées séparément.

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  • Préparation env. 40 min + réfrigération env. 4 h + cuisson au four 10 - 12 min + refroidissement
  • Donne env. 14 pièces
  • Calories 140
  • Sucres 28 g
  • Protéines 4 g
  • Graisses 1 g

Ingredients

  • 5 g de levure sèche
  • 1 cs de miel
  • 3,2 dl d’eau
  • 100 g de farine paysanne
  • 400 g de farine de seigle
  • 1½ cc de sel marin
  • ½ cc de bicarbonate de sodium
  • 30 g de purée de tomate
  • farine paysanne pour abaisser et pour la finition
  • 8 tomates séchées molles, mais pas à l’huile

Préparation

  • 1Mélanger la levure avec le miel et un peu d’eau. Laisser reposer quelques minutes jusqu’à ce que la levure se soit diluée.
  • 2Mélanger les farines avec le sel et le bicarbonate. Ajouter la levure au miel et le reste de l’eau. Travailler le tout en une pâte souple puis la partager en deux. Ajouter le concentré de tomates à l’une des moitiés et env. 1 cs de farine paysanne. Bien pétrir. Laisser reposer les deux pâtes env. 4 h à couvert et à température ambiante.
  • 3Abaisser les pâtes par portions à env. 3 mm sur suffisamment de farine. Pour la variante à la tomate, couper les tomates séchées en quatre. En garnir la moitié de la pâte abaissée, rabattre l’autre moitié et abaisser une nouvelle fois à env. 3 mm sur de la farine.
  • 4Préchauffer le four à 220 °C. A l’aide d’un bol, découper des disques d’env. 15 cm de Ø et prélever un disque de 3-4 cm au centre. Déposer les anneaux sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, puis les piquer avec une fourchette. Rassembler les découpes de pâte pour former un autre anneau. Cuire 10-12 min, laisser refroidir sur une grille. Les conserver de préférence dans une boîte à biscuits.