Ingredients
- beurre et farine pour le moule
- 240 g de chocolat blanc
- 120 g de beurre
- 100 g de sucre
- ½ cc de pâte de vanille
- 3 œufs
- 2 cs de crème fraîche
- 170 g de farine
- ½ cc de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 80 g de noix de macadam
- sucre glace pour saupoudrer
Préparation
- 1Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule à charnière de papier sulfurisé. Beurrer le bord du moule et saupoudrer de farine. Hacher le chocolat. En mettre les deux tiers dans une jatte avec le beurre. Laisser fondre lentement au bain-marie.
- 2Réunir le sucre, la pâte de vanille et les œufs et travailler en mousse à l’aide d’un fouet électrique pendant env. 5 min jusqu’à ce que le volume ait à peu près doublé. Ajouter le beurre au chocolat et la crème fraîche. Incorporer la farine, la poudre à lever et le sel à la préparation. Hacher grossièrement les noix de macadam. Ajouter à la préparation avec le chocolat restant. Verser dans le moule préparé. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 25 min. A mi-cuisson, recouvrir d’une feuille d’aluminium. Tester la cuisson à l’aide d’une aiguille.
- 3Sortir les whities du four et laisser tiédir un peu. Enlever la charnière du moule et laisser refroidir. Couper en rectangles de 4 × 6 cm et saupoudrer d’un peu de sucre glace.