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Pain de patates douces à la cannelle et au cacao

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  • Préparation env. 40 min + repos de la pâte env. 90 min + cuisson au four env. 35 min
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 1 patate douce violette d'env. 250 g
  • 270 g de farine
  • 1 sachet de levure sèche
  • 1 cs de sucre
  • 1,5 dl de lait tiède
  • beurre et farine pour le moule
  • ½ cc de sel
  • 2 cs de beurre, mou
  • 1 cs de cannelle
  • 40 g de sucre, p. ex. sucre brut
  • 1 cs de cacao en poudre

Préparation

  • 1Cuire la patate entière jusqu'à tendreté, soit à la vapeur soit env. 25 min dans de l'eau bouillante. La partager en deux encore chaude, prélever la chair à la cuillère (env. 220 g) et la laisser refroidir dans une jatte. L'écraser ensuite finement avec une fourchette. Réunir en une pâte un tiers de farine, la levure, le sucre, le lait et la purée de patate. Laisser reposer env. 30 min à couvert jusqu'à ce que des bulles apparaissent.
  • 2Beurrer et fariner le moule à cake. Mélanger le sel et le restant de farine. Les ajouter à la pâte avec le beurre et pétrir le tout 5-10 min jusqu'à obtention d'une pâte élastique et moelleuse. L'abaisser sur un peu de farine en un rectangle de 28 x 45 cm. Mélanger la cannelle, le sucre et le cacao, en parsemer l'abaisse en laissant un bord libre d'env. 2 cm. En partant du côté large, rouler la pâte de manière compacte. Déposer le rouleau dans le moule, couvrir et laisser lever env. 1 h dans un endroit chaud.
  • 3Préchauffer le four à 180 °C. Glisser le pain dans la moitié inférieure du four et cuire env. 35 min.