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Pain noir

Bluffant, ce pain est cuit noir. Il se réalise avec une farine au charbon végétal produite par un moulin suisse et offre des notes de coriandre et de carvi.

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  • Préparation env. 15 min + repos de la pâte 12–14 h + cuisson au four env. 50 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 970
  • Sucres 114 g
  • Protéines 20 g
  • Graisses 47 g

Ingredients

  • 0.5 cc de graines de coriandre
  • 1 pointe de couteau de carvi
  • 600 g de Bäckernachtmehl* (farine noire)
  • 1 cc de sel
  • 4 g de levure fraîche
  • 4 dl d’eau tiède
  • 1 farine fleur pour saupoudrer
  • 120 g d'olives noires dénoyautées
  • 200 g de beurre, mou
  • 0 sel

Préparation

  • 1La veille, broyer la coriandre et le carvi dans un mortier. Les mélanger avec la farine et le sel. Disposer en fontaine. Délayer la levure dans l'eau et verser dans la fontaine. Travailler le tout en une pâte humide et collante. La transférer dans un grand récipient puis la recouvrir d'un torchon humide et la laisser doubler de volume à température ambiante durant 12-14 h.
  • 2Le jour même, glisser une cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four. Le régler sur 240 °C et laisser la cocotte se chauffer à température montante durant env. 20 min. Sur un peu de farine, façonner la pâte levée de manière à obtenir une miche ronde. La saupoudrer de farine fleur et la laisser reposer env. 20 min. Retirer la cocotte du four, déposer la miche à l'intérieur, poser le couvercle et faire cuire env. 50 min au four. Après 30 min de cuisson, réduire la température du four à 200 °C et retirer le couvercle de la cocotte. Terminer la cuisson. Retirer du four, laisser tiédir un peu puis poser le pain sur une grille et le laisser refroidir.
  • 3Pour le beurre, émincer finement les olives. Battre le beurre en mousse. Ajouter les olives, mélanger puis saler. Réserver au réfrigérateur. Servir le pain avec le beurre aux olives.
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