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Tourte glacée au citron vert

Parfaite par grande chaleur, cette tourte à étages marie avec bonheur un biscuit croustillant à une crème glacée au citron vert. Pour réaliser cette splendeur, le pâtissier doit s'armer de patience. Mais quelle récompense à la dégustation!

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  • Préparation env. 1 h + cuisson au four env. 1 h + congélation au moins 4 h
  • Donne env. 10 pièces
  • Calories 550
  • Sucres 58 g
  • Protéines 10 g
  • Graisses 30 g

Ingredients

  • 9 citrons verts
  • ½ bouquet de menthe
  • 5 dl de crème entière
  • 2 boîtes de lait condensé sucré de 397 g
  • morceaux de citron vert pour la décoration
  • zeste de citron vert pour la décoration
  • menthe pour la décoration
  • 3 blancs d'œuf
  • 120 g de sucre
  • 60 g d’amandes moulues
  • 20 g de noix de coco râpée

Préparation

  • 1Fonds croustillants: ajuster le moule à charnière à 18 cm de Ø et dessiner deux cercles sur deux papiers sulfurisés (deux par feuille). Déposer chaque papier à l'envers sur une plaque. Préchauffer le four à 120 °C, chaleur tournante. Monter les blancs d'œuf en neige. Ajouter le sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit très ferme. Incorporer les amandes et la noix de coco. Répartir un quart de la masse à l'intérieur de chaque cercle en laissant un bord libre de 0,5 cm, et lisser. Faire cuire les fonds env. 1 h. Les sortir du four, les décoller délicatement du papier sulfurisé et les laisser refroidir sur des grilles à pâtisserie.
  • 2Plier deux papiers sulfurisés en deux, dans le sens de la longueur, former un cercle de 18 cm de Ø et le placer dans le cercle à tourte. Fixer le papier avec des agrafes.
  • 3Râper fin le zeste de 4 citrons verts. Tailler les feuilles de menthe en fines lanières. Exprimer 2,5 dl de jus des citrons verts. Mélanger la moitié du jus avec le zeste et la menthe et laisser infuser au moins 10 min. Réserver le reste du jus. Fouetter la crème. Verser une boîte de lait condensé dans une jatte. Filtrer le jus de citron vert à la menthe et l'ajouter. A l'aide d'un fouet, brasser cette masse vert clair puis incorporer la moitié de la crème fouettée. Verser la seconde boîte de lait condensé dans une autre jatte, ajouter le jus de citron vert réservé, mélanger puis incorporer le reste de la crème fouettée. Pour le montage, déposer un fond croustillant dans le moule préparé, puis couvrir avec la moitié de la masse vert clair. Poser le deuxième fond par-dessus et le napper avec le reste de la masse vert clair.
  • 4Déposer le troisième fond dans le moule et le couvrir avec la moitié de la masse blanche puis poser le dernier fond et répartir le reste de la masse blanche par-dessus. Lisser la surface. Faire prendre au moins 4 h au congélateur.
  • 5Pour servir, démouler la tourte et retirer délicatement le papier sulfurisé. La laisser dégeler quelques minutes. Lisser la surface avec une spatule et le côté à l'aide d'un pinceau de cuisine sec. Décorer avec du zeste et des morceaux de citron vert ainsi que des feuilles de menthe.