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Tourte au massepain et aux cerises

Le massepain et les cerises se marient à merveille. Cette tourte est un hommage à cette divine liaison.

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  • Préparation env. 30 min + cuisson au four env. 1 h + refroidissement env. 1 h
  • Donne env. 8 pièces
  • Calories 600
  • Sucres 60 g
  • Protéines 8 g
  • Graisses 36 g

Ingredients

  • Beurre et farine pour le moule
  • 200 g de beurre mou
  • 200 g de sucre
  • 4 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de massepain
  • 200 g de cerises en bocal
  • 2 dl de crème entière

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le bord du moule.
  • 2A l’aide d’un fouet électrique, travailler en mousse le beurre et le sucre durant env. 5 min jusqu’à dissolution des cristaux. Incorporer les œufs un à un puis verser la farine, la poudre à lever et le sel et mélanger le tout. Du bout des doigts, diviser le massepain en petits morceaux. Egoutter les cerises. En réserver un tiers pour la décoration et mettre le reste dans la pâte avec le massepain. Mélanger délicatement puis verser la pâte dans le moule. Faire cuire env. 1 h au milieu du four. Sortir la tourte et la laisser un peu tiédir. La démouler et la laisser entièrement refroidir sur une grille à pâtisserie. Avant de servir, fouetter la crème. Décorer la tourte avec la crème fouettée et les cerises réservées.