Ingredients
- farine pour abaisser
- légumes secs pour la cuisson à blanc
- 7 feuilles de gélatine
- 1,25 dl de jus de mandarine
- 100 g de sucre
- 450 g de fromage frais aha! sans lactose
- 1 cc de pâte de vanille
- 1 dl de crème entière aha! sans lactose
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 125 g de beurre aha! sans lactose, froid
- 1 œuf
- 1½ feuille de gélatine
- 1 dl de jus de mandarine
- 1½ cs de sucre
- 4 mandarines
Préparation
- 1Pour la pâte, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre coupé en noisettes. Mélanger le tout en frottant entre les doigts jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Battre l’œuf et l’ajouter. Réunir rapidement le tout en une pâte. Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé. Abaisser la pâte en un disque d’env. 24 cm de Ø sur un peu de farine et foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette. Placer 20 min au réfrigérateur.
- 2Préchauffer le four à 180 °C. Couvrir le fond de la pâte de papier sulfurisé et lester de légumes secs. Faire cuire à blanc 30-35 min au milieu du four. Laisser refroidir dans le moule.
- 3Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Amener à ébullition le jus de mandarine avec le sucre. Essorer la gélatine et la faire fondre dans le sirop. Mélanger le fromage frais avec la pâte de vanille. L’incorporer au sirop de mandarine en remuant. Laisser tiédir jusqu’à ce que le liquide commence à se lier. Fouetter la crème et l’incorporer. Répartir la masse sur le fond de pâte et laisser raffermir env. 4 h au réfrigérateur.
- 4Pour la décoration, faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Porter à ébullition le jus de mandarine avec le sucre. Essorer la gélatine et la faire fondre dans le sirop. Peler les mandarines à vif en retirant toutes les parties blanches puis couper la chair en fines rondelles. Les dresser joliment sur la tourte puis répartir le sirop de mandarine par-dessus. Laisser une nouvelle fois raffermir env. 1 h au réfrigérateur. Découper des parts et servir.