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Tartelettes aux courgettes et au lard avec œuf

Ces tartelettes salées titillent papilles et pupilles. Mariées à une salade, elles font un exquis petit repas. En solo, elles brillent en amuse-bouche.

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  • Préparation env. 20 min + cuisson au four env. 35 min + réfrigération env. 30 min
  • Pour 8 personnes
  • Calories 400
  • Sucres 25 g
  • Protéines 17 g
  • Graisses 25 g

Ingredients

  • 500.0 g de petites courgettes
  • 1.0 beurre et farine pour les moules
  • 200.0 g de lard à griller en tranches
  • 3.0 œufs
  • 2.0 dl de demi-crème
  • 0.0 sel
  • 0.0 poivre
  • 4.0 œufs durs
  • 50.0 g de beurre, froid
  • 250.0 g de farine mi-blanche
  • 1.0 œuf
  • 0.5 dl d’eau
  • 0.5 cc de sel

Préparation

  • 1Pour la pâte, couper le beurre en noisettes et l'ajouter à la farine. Frotter le tout entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Ajouter l'œuf, l'eau, le sel et pétrir rapidement le tout en une pâte souple. Couvrir et placer env. 30 min au réfrigérateur.
  • 2Entre-temps, préchauffer le four à 180 °C. Détailler les courgettes en longues et fines lamelles à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau économe. Beurrer et fariner les moules. Partager la pâte en huit portions d'env. 50 g et former des boules. Les aplatir légèrement puis les abaisser sur un peu de farine de façon à obtenir des disques d'env. 14 cm de Ø et en foncer les moules. Appuyer légèrement sur le fond et dans le bord. Dresser les lanières de courgette et les tranches de lard en spirales sur la pâte.
  • 3Pour la liaison, battre les œufs avec la crème puis relever de sel et de poivre. En verser env. 4 cs dans chaque tartelette puis les glisser au milieu du four et cuire env. 35 min. Démouler. Couper les œufs durs en deux, les dresser sur les tartelettes et servir.