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Tarte flambée au lard et aux épinards

La tarte flambée, une spécialité alsacienne, peut se conjuguer à l'infini, comme dans cette recette avec des épinards, du lard et de la demi-crème acidulée.

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  • Préparation env. 20 min + repos de la pâte env. 1 h + cuisson au four env. 10 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 610
  • Sucres 59 g
  • Protéines 24 g
  • Graisses 29 g

Ingredients

  • 10.0 g de levure fraîche
  • 1.0 cc de sucre
  • 1.0 dl de lait
  • 50.0 g de beurre
  • 1.0 œuf
  • 300.0 g de farine
  • 1.0 cc de sel
  • 400.0 g d’épinards
  • 180.0 g de tranches de lard à griller
  • 1.0 oignon rouge
  • 6.0 cs de demi-crème acidulée
  • 0.0 sel
  • 0.0 poivre

Préparation

  • 1Mélanger la levure avec le sucre, attendre que la levure se soit liquéfiée. Chauffer le lait et y faire fondre le beurre. Laisser tiédir. Mélanger l’œuf avec le lait, la farine, le sel et la levure liquéfiée, pétrir en une pâte souple. Couvrir et laisser lever durant env. 1 h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
  • 2Préchauffer le four à 230 °C. Laver les épinards, les mettre encore mouillés dans une casserole et les faire étuver jusqu’à ce qu’ils tombent. Les rafraîchir sous l’eau froide et bien les essorer. Détailler les tranches de lard en lanières d’env. 1 cm de largeur, puis les saisir brièvement dans une poêle antiadhésive sèche. Couper l’oignon en deux, puis en fines lamelles.
  • 3Partager la pâte en quatre, abaisser finement chaque portion et répartir sur des plaques chemisées de papier sulfurisé. Y étaler la crème acidulée, garnir de lard, d’oignons et d’épinards. Saler et poivrer. Faire cuire au four durant env. 10 min.