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Tarte aux pruneaux

Elle ressemble à la tarte de nos mamans, et elle en aussi le goût. Réalisée avec des fruits juteux et une exquise liaison, elle ne fait jamais long feu!

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  • Préparation env. 40 min + réfrigération env. 30 min + cuisson au four env. 30 min + refroidissement
  • Donne env. 8 pièces
  • Calories 410
  • Sucres 45 g
  • Protéines 8 g
  • Graisses 21 g

Ingredients

  • 200 g de farine bise
  • 60 g de sucre
  • 1 cc de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre, froid
  • 1 petit œuf
  • de farine pour abaisser
  • 3 cs confiture de pruneaux
  • 60 g de noisettes moulues
  • 800 g de pruneaux
  • 1,5 dl de demi-crème
  • 1 œuf
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 4 cs de sucre
  • 1 cc de pâte de vanille

Préparation

  • 1Réunir la farine, le sucre, la cannelle et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre coupé en noisettes et frotter le tout entre les doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse et homogène. Incorporer l’œuf et rassembler rapidement le tout en une pâte souple. La réserver env. 30 min au réfrigérateur, emballée dans un film alimentaire.
  • 2Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte en un disque de 32 cm de Ø. En foncer le moule chemisé de papier sulfurisé. Rabattre les bords qui dépassent vers l'intérieur et appuyer fermement. Piquer le fond avec une fourchette, puis y étaler la confiture et recouvrir de noisettes moulues. Mettre la pâte au réfrigérateur pour env. 15 min.
  • 3Préchauffer le four à 220 °C. Couper les pruneaux en deux et les dénoyauter. Disposer les moitiés de fruit sur le fond du gâteau. Pour réaliser la liaison, mélanger soigneusement la demi-crème, l’œuf, la fécule, le sucre et la pâte de vanille. La verser lentement sur la tarte. Glisser dans la moitié inférieure du four et cuire env. 30 min. Retirer du four, laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir sur une grille. Idéal avec de la crème fouettée.
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