Retour à l'accueil

Tarte aux fraises

Cette tarte aux fraises printanière se caractérise par sa pâte à base de farine d’épeautre à l’ancienne. Riche en fruits et en goût. Un régal!

image
  • Préparation env. 30 min + réfrigération 30 min + cuisson au four env. 25 min
  • Donne 6 pièces
  • Calories 390
  • Sucres 49 g
  • Protéines 13 g
  • Graisses 14 g

Ingredients

  • 1 kg de fraises
  • 2 cc de jus de citron
  • 250 g de séré maigre
  • 2 cs de sucre glace
  • 1 dl de crème
  • 250 g de farine d´épeautre pur claire
  • ¼ de  cc de sel
  • 1 cs de sucre
  • 50 g de beurre froid
  • 50 g de séré maigre
  • 3 cs d'eau froide
  • farine pour abaisser
  • légumes secs pour la cuisson à blanc

Préparation

  • 1Pour la pâte, verser la farine, le sel et le sucre dans une jatte. Couper le beurre en noisettes par-dessus. Frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’eau et le séré. Rassembler rapidement le tout en une pâte souple. Ajouter un petit peu d’eau si nécessaire. Laisser reposer 30 min au frais, à couvert.
  • 2Préchauffer le four à 180 °C. Sur un peu de farine, abaisser la pâte pour obtenir un disque fin. En foncer le moule. Appuyer sur le pourtour et piquer le fond avec une fourchette. Couvrir de papier sulfurisé et lester de légumes secs. Faire cuire à blanc au milieu du four durant env. 25 min. Au bout de 10 min, retirer les légumes secs et le papier, puis terminer la cuisson. Laisser refroidir. Couper un tiers des fraises et les réduire en purée avec le jus de citron. Incorporer le séré et le sucre glace. Fouetter la crème et l'ajouter. Tapisser le fond de la tarte de ce mélange. Couper en quatre le reste des fraises et les disposer par-dessus.