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Tarte aux betteraves rouges

Un mariage de goûts très réussi qui associe pâte feuilletée et crème acidulée avec betteraves, tête de moine et cresson.

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  • Préparation env. 30 min + cuisson au four env. 40 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 890
  • Sucres 58 g
  • Protéines 27 g
  • Graisses 59 g

Ingredients

  • 1.0 kg de betteraves rouges étuvées
  • 3.0 cs d’huile d’olive
  • 1.0 citron
  • 2.0 échalotes
  • 0.0 sel
  • 0.0 poivre
  • 1.0 abaisse rectangulaire de pâte feuilletée à l'épeautre de 320 g
  • 40.0 g de chapelure
  • 360.0 g de demi-crème acidulée
  • 200.0 g de tête de moine en rosettes
  • 20.0 g de cresson ou de pousses

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 200 °C. Frotter les betteraves sous un filet d'eau pour éliminer la peau, puis les couper en fines rondelles. Les mélanger avec l’huile dans une jatte. Y râper fin le zeste du citron. Détailler les échalotes en fines rouelles, les incorporer. Saler et poivrer. Dérouler la pâte et en foncer le moule chemisé de papier sulfurisé. Rabattre vers l’intérieur la pâte qui dépasse et l’appuyer sur le bord du moule. Piquer le fond avec une fourchette. Le recouvrir de chapelure puis y répartir la crème acidulée. Disposer les rondelles de betterave sur la tarte en les faisant se chevaucher. Glisser dans la moitié inférieure du four et cuire env. 40 min. Retirer du four, laisser tiédir un peu et servir avec les rosettes de tête de moine et le cresson ou les pousses.