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Soupe miso

La soupe miso est un plat populaire japonais. Dans cette version, elle est préparée avec du tofu et deux variétés d‘algues: wakamé et kombu.

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  • Préparation env. 40 min + infusion une nuit
  • Pour 4 personnes
  • Calories 90
  • Sucres 3 g
  • Protéines 10 g
  • Graisses 4 g

Ingredients

  • 5 g de bandes d´algue wakamé séchée
  • 200 g de tofu
  • 4 cs de pâte miso (pâte à base de graines de soja et de céréales fermentées)
  • 2 oignons nouveaux
  • un peu sauce soja
  • 12 g de kombu (algues)
  • 1,2 l d’eau
  • 12 g de bonite séchée en copeaux (copeaux de poisson)

Préparation

  • 1La veille: pour le dashi, essuyer le kombu avec un torchon humide. Le mettre dans une casserole avec l’eau. Laisser infuser une nuit au réfrigérateur.
  • 2Le jour même, faire bouillir l’eau avec le kombu à feu moyen et écumer. A ébullition, enlever les algues. Ajouter la bonite et porter à ébullition. Retirer du feu dès que l’eau bout. Les copeaux doivent se concentrer au fond. Tapisser une passoire de papier absorbant et la placer sur une casserole. Filtrer.
  • 3Faire tremper le wakamé env. 10 min dans l’eau chaude. Egoutter et essorer. Chauffer le dashi. Couper le tofu en dés d’env. 1 cm, ajouter à la soupe. Mélanger la pâte miso avec un peu de dashi et verser dans la soupe. Ajouter le wakamé. Laisser infuser à petit feu env. 5 min. Détailler les oignons en fines rouelles et les ajouter. Assaisonner avec la sauce soja.