Ingredients
- 400 g de tomates dattes
- 1 long poivron rouge
- 2 gousses d´ail
- 4 cs d'huile d´olive
- 1 cc de sucre brut
- ¼ de cc de sel
- poivre du moulin
- ¼ de bouquet de thym
- 0,5 dl de gin
- 5 dl de bouillon de légumes
- 70 g de pain blanc de la veille
Préparation
- 1Préchauffer le four à 200 °C. Couper grossièrement les tomates et le poivron et les mettre dans une jatte. Presser la moitié de l’ail par-dessus. Arroser de la moitié de l’huile. Ajouter le sucre, le sel et le thym et poivrer. Bien mélanger. Répartir le tout sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et faire cuire env. 35 min au four. Arroser de gin 5 min avant la fin du temps de cuisson. Réduire les légumes et le jus en fine purée avec le bouillon. Filtrer le tout, laisser refroidir puis placer env. 2 h au réfrigérateur.
- 2Entre-temps, écroûter le pain et couper la mie en dés. Chauffer le reste de l’huile. Faire dorer les dés de pain puis presser le reste de l’ail par-dessus et relever de sel. Mixer une nouvelle fois la soupe puis rectifier l’assaisonnement en sel, en poivre et en gin. Répartir dans des verres et parsemer de croûtons. Selon les goûts, arroser de quelques gouttes d’huile d’olive.