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Savarin citron-menthe

Pour ce beau savarin décoré de rondelles de citron et de feuilles de menthe, le gâteau refroidi s'est généreusement imbibé d'un sirop de menthe et citron.

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  • Préparation env. 40 min + repos de la pâte env. 45 min + cuisson au four env. 30 min
  • Pour 12 personnes
  • Calories 340
  • Sucres 55 g
  • Protéines 6 g
  • Graisses 10 g

Ingredients

  • 350 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 cc de cardamome en poudre
  • ¼ de  cc de sel
  • ½ cube de levure
  • 1,5 dl de lait
  • 2 œufs
  • 125 g de beurre mou
  • 7 dl d’eau
  • 300 g de sucre
  • 3 citrons
  • 1 bouquet de menthe

Préparation

  • 1Mélanger la farine, le sucre, la cardamome et le sel. Emietter la levure et l’ajouter avec le lait, les œufs et le beurre. Avec les crochets pétrisseurs du fouet électrique, pétrir le tout en une pâte lisse. Placer la pâte dans le moule à savarin et laisser lever dans un endroit chaud pendant env. 45 min.
  • 2Préchauffer le four à 175 °C. Faire cuire le savarin env. 30 min au milieu du four. Le retirer, piquer la pâte plusieurs fois à l’aide d’une pique à brochette en bois et laisser refroidir. Renverser le savarin sur une grille à pâtisserie. Nettoyer le moule et y remettre le savarin.
  • 3Pour le sirop, porter l’eau et le sucre à ébullition. Couper les citrons en ­rondelles et les épépiner. Mettre les tranches dans l’eau sucrée et laisser mijoter env. 30 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les sortir du sirop. Réserver quelques feuilles de menthe et ajouter les autres au sirop. Laisser infuser env. 10 min. Retirer la menthe et verser sur le savarin. Lorsque le liquide a été absorbé, renverser le savarin sur un plat et le décorer de tranches de citron et de feuilles de menthe.