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Sarma

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  • Préparation env. 70 min + cuisson env. 3 h
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 1 kg de têtes de chou pour choucroute (varazdinski ou sarma) ou de chou blanc
  • 200 g de tranches de lard fumé
  • 2 cs de beurre à rôtir
  • 2 cs de farine
  • 1 saucisse fumée d'env. 100 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cs de purée de tomate
  • 1 cc de sucre
  • 80 g de riz à grain long
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cs de beurre à rôtir
  • ½ bouquet de persil
  • 700 g de viande hachée mélangée
  • 1 œuf
  • sel
  • poivre

Préparation

  • 1Pour la farce, précuire le riz dans un peu d'eau salée durant env. 10 min. Hacher fin l'oignon et l'ail. Les faire revenir dans le beurre à rôtir et les ajouter au riz. Laisser refroidir. Ciseler le persil, l'ajouter au riz avec la viande hachée et l'œuf. Saler et poivrer.
  • 2Cuire les têtes de chou dans un grand volume d'eau bouillante durant env. 20 min. Les retirer et les rafraîchir sous l'eau froide. Détacher délicatement les feuilles. Retirer les côtes, partager les très grandes feuilles en deux. Déposer env. 1½ cs de farce sur chaque feuille. Rabattre latéralement un bord, puis enrouler de bas en haut et engager le bord opposé libre de la feuille dans la paupiette en appuyant. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la farce.
  • 3Détailler le reste du chou en fines lanières. Couper le lard en morceaux. Chauffer le beurre à rôtir dans une grande casserole. Y saisir la moitié des lanières de chou et la moitié du lard durant env. 3 min. Ajouter la farine et bien remuer. Retirer la casserole du feu. Y disposer la moitié des paupiettes en cercle. Répartir le reste du lard par-dessus, puis le reste des paupiettes et enfin le reste des lanières de chou. Verser de l'eau dans la casserole jusqu'à ce que les paupiettes en soient recouvertes.
  • 4Ajouter la saucisse fumée, la feuille de laurier, le concentré de tomates et le sucre. Laisser mijoter env. 3 h à demi-couvert. Au besoin, rajouter de l'eau. A la fin de la cuisson, rectifier l'assaisonnement en sel et en sucre. Accompagner de pain ou de pommes de terre en robe des champs.