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Ramequins au fromage avec lardons

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  • Préparation env. 30 min + réfrigération env. 30 min + cuisson au four 30 - 30 min
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • beurre pour les moules
  • farine pour les moules et pour abaisser
  • 100 g de poireaux
  • 100 g de lard à griller
  • 150 g d’appenzell surchoix
  • 200 g d’emmental
  • 3 œufs
  • 1,5 dl de lait
  • 1 dl de demi-crème
  • 1 pincée de noix de muscade
  • ½ sachet de safran
  • 1 cc de sel
  • poivre
  • 250 g de farine fleur
  • ½ cc de sel
  • 125 g de beurre, froid
  • 0,8 dl d’eau

Préparation

  • 1Pour réaliser la pâte, réunir dans un premier temps la farine et le sel puis y découper le beurre en noisettes. Frotter le tout entre les mains froides jusqu'à obtention d'une texture grumeleuse. Ajouter l'eau et rassembler rapidement le tout en une pâte.
  • 2Beurrer et fariner les moules à tartelette.
  • 3Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à env. 3 mm d'épaisseur. Découper des disques d'env. 12 cm de Ø et en foncer les moules. Piquer les fonds avec une fourchette et les placer au réfrigérateur pour env. 30 min.
  • 4Tailler les poireaux en fins anneaux et le lard en lanières d'env. 5 mm de largeur. Saisir le lard dans une poêle antiadhésive puis incorporer les poireaux et faire revenir brièvement. Laisser tiédir un peu.
  • 5Râper le fromage sur une râpe à rösti. Battre les œufs puis y ajouter le lait et la crème. Verser le tout sur le fromage et mélanger. Incorporer les poireaux et le lard poêlés. Assaisonner avec la noix de muscade, le safran, le sel et du poivre.
  • 6Préchauffer le four à 180 °C. Bien mélanger la préparation au fromage et la répartir dans les moules. Faire dorer env. 30 min au milieu du four. Savourer chaud ou froid. Idéal avec de la doucette.