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Quiche à la ricotta et à la barba di frate

La barba di frate (barbe de Capucins) est un légume exquis qui révèle toute sa saveur dans la quiche à la ricotta. En plat principal, entrée ou finger food.

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  • Préparation env. 20 min + cuisson au four env. 30 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 660
  • Sucres 68 g
  • Protéines 25 g
  • Graisses 31 g

Ingredients

  • 2 bouquets de barba di frate d’env. 150 g
  • 150 g de ricotta
  • 1 dl de demi-crème
  • 2 œufs
  • 70 g de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • sel
  • poivre de Cayenne
  • 350 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 60 g de beurre froid
  • 1,2 dl d’eau froide
  • farine pour abaisser

Préparation

  • 1Pour la pâte, mettre la farine et le sel dans une jatte. Couper le beurre en noisettes par-dessus. Frotter le tout entre les mains. Ajouter l’eau, puis rassembler rapidement le tout en une pâte homogène. Réserver 20 min au frais.
  • 2Entre-temps, trancher généreusement les racines de la barba di frate. Eliminer les tiges abîmées. Rincer la barba di frate sous l’eau froide pour éliminer les résidus sableux. La mettre encore mouillée dans une casserole et faire étuver brièvement. Rafraîchir sous l’eau froide, puis égoutter soigneusement. Mélanger la ricotta avec la crème et les œufs. Incorporer le fromage, y presser l’ail. Relever de sel et de poivre de Cayenne.
  • 3Préchauffer le four à 200 °C. Couper la pâte en portions et abaisser chacune en forme de disque sur un peu de farine. En foncer les moules, puis piquer le fond avec une fourchette. Garnir de barba di frate et napper de liaison à la ricotta. Faire cuire les quiches dans le bas du four durant env. 30 min. Servir chaud.