Retour à l'accueil

Poitrine de dinde avec sauce au jus de pomme

Pommes et lard composent la farce de cette poitrine de dinde et rehaussent également la sauce au jus de pomme, au calvados et à la crème fraîche.

image
  • Préparation env. 30 min + cuisson au four env. 50 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 710
  • Sucres 31 g
  • Protéines 64 g
  • Graisses 31 g

Ingredients

  • 400 g de tranches de lard à rôtir
  • 4 pommes acidulées
  • 1 poitrine de dinde d’env. 800 g
  • sel
  • poivre
  • 1 bouquet de sauge
  • 1 petit oignon
  • beurre pour le plat
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 dl de jus de pomme naturellement trouble
  • 4 cs de calvados
  • 2 cs de crème fraîche

Préparation

  • 1Pour la farce, couper un quart du lard en lanières et un quart des pommes en dés de 1 cm. Les faire rissoler env. 2 min dans une poêle. Laisser refroidir la farce.
  • 2Retirer le coeur du reste des pommes. Partager en deux l’oignon et le couper fin. Débiter les pommes en rondelles. Beurrer le plat à rôtir. Y répartir les feuilles de laurier, l’oignon et les pommes. Poser la poitrine de dinde par-dessus. Faire rôtir au milieu du four. Après 20 min, mouiller avec le jus de pomme et le calvados, et poursuivre la cuisson env. 30 min. Retirer la viande et les pommes de la sauce. Ajouter la crème fraîche à la sauce et rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Trancher le rôti et le servir avec les rondelles de pommes et la sauce. Servir avec un gratin dauphinois, un riz parfumé au safran ou des nouilles aux légumes.