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Petits feuilletés à la lavande

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  • Préparation env. 1 h
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 500 g de pâte feuilletée (bloc), froide
  • env. 150 g de sucre brut, gros cristaux
  • env. 1 cc de fleurs de lavande séchées, en vente dans les magasins de produits diététiques

Préparation

  • 1Saupoudrer généreusement le bloc de pâte de sucre puis l’abaisser à env. 2 mm en formant un rectangle de 36 x 40 cm. Saupoudrer régulièrement d’un peu de sucre durant l’opération.
  • 2Escargots: Découper l’abaisse de pâte en cinq bandes d’env. 36 x 8 cm puis les diviser en deux. Enrouler chaque bande en partant du plus petit côté puis couper des rondelles d’env. 1 cm. Réserver au frais jusqu’au moment d’enfourner.
  • 3Plissés: Découper l’abaisse de pâte en cinq bandes d’env. 36 x 8 cm puis les diviser en deux. Former des plis de plus en plus petits, appuyer légèrement puis couper des tranches d’env. 1 cm d’épaisseur. Réserver au frais jusqu’au moment d’enfourner.
  • 4Palmiers: Découper l’abaisse de pâte en cinq bandes d’env. 36 x 8 cm puis les diviser en deux aux deux tiers. Ramener les petits côtés des grands rectangles (24 x 8 cm) vers le centre et répéter une fois l’opération. Procéder de même avec les petits rectangles (12 x 8 cm). Déposer un petit paquet sur chaque grand et plier une fois. Bien presser. Couper des tranches d’env. 1 cm d’épaisseur. Réserver au frais jusqu’au moment d’enfourner.
  • 5Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Tourner les différentes pièces de pâte dans le sucre et les disposer à plat, suffisamment espacées les unes des autres, sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Escargots et palmiers: les cuire env. 10 min au milieu du four puis les retourner à l’aide d’une spatule (attention au caramel chaud!), les parsemer de fleurs de lavande et poursuivre la cuisson env. 5 min jusqu’à jolie coloration. Plissés: les retourner après 7-8 min de cuisson puis les parsemer de fleurs de lavande et poursuivre la cuisson 2-3 min. Retirer les petits feuilletés du four et les laisser refroidir.