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Cannelés bordelais

Les cannelés bordelais arborent des moulures caractéristiques. Caramélisés à l'extérieur, ils sont arrosés de Sauternes, un vin blanc doux.

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  • Préparation env. 20 min + cuisson au four env. 65 min + réfrigération 24 h
  • Donne 8 pièces
  • Calories 240
  • Sucres 37 g
  • Protéines 5 g
  • Graisses 7 g

Ingredients

  • 1 gousse de vanille
  • 2 dl de lait
  • 20 g de beurre
  • 200 g de sucre brut
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d´œuf
  • 100 g de farine
  • 8 cs de sauternes
  • beurre pour les moules

Préparation

  • 1Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Porter à ébullition dans le lait et le beurre. Laisser tiédir et retirer la gousse.
  • 2A l’aide d’un fouet électrique, mélanger le sucre, les œufs et les jaunes d’œuf durant env. 3 min, jusqu’à obtention d’un appareil aéré. Y incorporer la farine, le lait vanillé et la moitié du sauternes, jusqu’à obtention d’une pâte épaisse. La mettre au frais et la laisser reposer 24 h.
  • 3Sortir la pâte du réfrigérateur env. 20 min avant la cuisson et la brasser vigoureusement avec un fouet. Préchauffer le four à 250 °C. Badigeonner uniformément les moules de beurre et les placer brièvement au réfrigérateur. Verser la pâte dans les moules. Faire cuire dans la partie inférieure du four durant 10-15 min. En caramélisant, la pâte prendra une couleur brun foncé; mais attention, elle ne doit pas devenir trop foncée, sinon les cannelés ne sortiront pas de leur moule. Réduire la température à 120 °C et poursuivre la cuisson durant env. 50 min, afin que les cannelés soient caramélisés et croustillants à l’extérieur, moelleux et humides à l’intérieur. Selon l’épaisseur et la conductivité des moules, déplacer les cannelés au milieu du four durant 20-30 min en cours de cuisson; plus la structure du moule est épaisse, plus cette durée se prolongera.
  • 4Laisser tiédir les cannelés dans le four. Les démouler encore chauds et les poser sur une grille. Laisser refroidir. Avant de servir, arroser du reste du sauternes.