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Penne alle vongole

Enrobés d'une sauce épicée aux oignons nouveaux, piment, persil, ail et safran, ces penne alle vongole comblent la nostalgie du Sud et de la mer.

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  • Préparation env. 30 min + trempage quelques heures
  • Pour 4 personnes
  • Calories 440
  • Sucres 74 g
  • Protéines 16 g
  • Graisses 7 g

Ingredients

  • 1 kg de vongole (palourdes)
  • sel
  • ½ bouquet de persil plat
  • 1 piment mi-fort
  • 3 oignons nouveaux
  • 2 gousses d’ail
  • 400 g de penne
  • 2 cs d'huile d’olive
  • 1 cs de farine
  • 2 pincées de brins de safran
  • 1,5 dl de fumet de poisson
  • poivre

Préparation

  • 1Laisser tremper les coquillages pendant quelques heures au frais dans de l’eau salée. Egoutter dans une passoire et rincer. Jeter les coquillages endommagés ou ouverts. Hacher grossièrement le persil. Partager le piment en deux dans le sens de la longueur, l’épépiner et le couper en lanières. Emincer les oignons nouveaux et l’ail en fines lamelles.
  • 2Cuire les penne al dente dans un grand volume d’eau bouillante salée, égoutter. Entre-temps, faire suer l’ail et le piment env. 2 min dans l’huile. Saupoudrer de farine. Ajouter les palourdes, les oignons et le safran et mélanger. Verser le fumet, couvrir et laisser mijoter env. 5 min à feu doux jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent. Jeter les coquillages restés fermés. Ajouter les penne et le persil et mélanger le tout. Saler, poivrer et servir.