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Pâté en croûte froid à la viande hachée

Ce plat demande de la préparation mais quelle réussite! Pâté en croûte farci de viande, raisins, pomme et pistaches aromatisé au gingembre et à la cannelle.

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  • Préparation env. 40 min + cuisson au four env. 1 h + réfrigération env. 30 min + refroidissement
  • Pour 6 personnes
  • Calories 710
  • Sucres 69 g
  • Protéines 34 g
  • Graisses 32 g

Ingredients

  • 1 pomme
  • 2 cs de raisins secs
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 bouquet de persil
  • 600 g de viande hachée mélangée, de veau et de porc
  • 100 g de dés de jambon
  • 2 cs de crème
  • 2 cs de pistaches hachées
  • sel
  • poivre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 jaune d´œuf
  • 500 g de farine mi-blanche
  • ¼ de  cc de poudre à lever
  • 1 cc de sel
  • 80 g de beurre froid
  • 2 cs de vinaigre de vin blanc
  • 2,2 dl d’eau
  • farine pour abaisser

Préparation

  • 1Pour la pâte, mélanger la farine, la poudre et le sel. Ajouter le beurre. Frotter le tout entre les doigts jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter le vinaigre et l’eau. Pétrir en une pâte souple. Réserver au frais env. 30 min.
  • 2Couper la pomme en dés. Faire revenir 2-3 min dans l’huile avec les raisins secs. Laisser refroidir. Hacher le persil. Pétrir la viande, le jambon et la crème. Incorporer le mélange pomme-raisins, le persil et les pistaches. Assaisonner.
  • 3Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le moule de papier sulfurisé . Sur un peu de farine, abaisser les deux tiers de la pâte à env. 5 mm. Foncer le moule. Couper la pâte qui dé passe à env. 1 cm du bord. Déposer la préparation de viande et bien appuyer. Rabattre la pâte. Abaisser le reste à env. 5 mm. Couper la pâte pour qu’elle dépasse du moule. Enduire le contour de jaune d’œuf. Placer le couvercle de pâte, sceller les bords. Badigeonner d’œuf. Faire cuire 1 h sur la rainure inférieure du four. Laisser refroidir.