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Pain soufflé à la vanille

Les pains soufflés sont une spécialité pâtissière à base de pâte levée typique du sud de l'Allemagne. La vanille s'est ici invitée dans la préparation.

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  • Préparation env. 20 min + cuisson env. 30 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 590
  • Sucres 75 g
  • Protéines 14 g
  • Graisses 25 g

Ingredients

  • 60 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 1,5 dl de demi-crème
  • 1 cs de sucre glace
  • 20 g de levure fraîche
  • 60 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1,5 dl de lait
  • 300 g de farine
  • 1 cc de sel

Préparation

  • 1Pour la pâte, mélanger la levure avec la moitié du sucre. Réserver jusqu’à ce que la levure se soit liquéfiée. Incorporer l’œuf et le lait, remuer. Ajouter la farine et le sel, mélanger. Puis pétrir env. 5 min pour obtenir une pâte lisse et souple.
  • 2Badigeonner la casserole de beurre. Former 8 boules de pâte, les disposer l’une à côté de l’autre sur le fond de la casserole. Poser près du feu et laisser gonfler. Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et en gratter les graines. Les mélanger avec la gousse, le reste du sucre et la crème. Verser cette préparation sur les boules de pâte. Cuire env. 30 min sur le feu à couvert en veillant bien à ce que la chaleur ne soit pas trop forte. Le pain soufflé est prêt lorsque le liquide a été absorbé, le fond des boules doit par ailleurs être joliment doré. Saupoudrer de sucre glace et servir. A déguster avec un chocolat chaud.