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Pain de mie à la cannelle avec compote de framboises

Parfumé à la cannelle, garni d'une compote de framboises au sirop d'érable et de crème fouettée, ce pain toast fait maison brille dans les brunchs, toujours très convoité.

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  • Préparation env. 20 min + repos de la pâte env. 1,75 h + cuisson au four env. 30 min + refroidissement
  • Pour 1 pain à 14 morceau
  • Calories 3470
  • Sucres 511 g
  • Protéines 81 g
  • Graisses 113 g

Ingredients

  • 20 g de levure
  • 3 cs de sirop d’érable
  • 0,5 dl de lait, tiède
  • 1 cs de farine
  • 2,5 dl de lait
  • 50 g de beurre
  • 500 g de farine
  • 3 cc de cannelle en poudre
  • 1½ cc de sel
  • farine pour façonner
  • 3 cs de sirop d’érable
  • 250 g de framboises
  • 1 dl de crème entière
  • beurre pour la cuisson
  • cannelle

Préparation

  • 1Pour réaliser le levain, mélanger tous les ingrédients. Laisser reposer env. 15 min jusqu’à ce que de petites bulles se forment à la surface.
  • 2Pour la pâte levée, faire tiédir le lait avec le beurre. Réunir les autres ingrédients – sel compris – dans une jatte. Ajouter le levain et le mélange lait-beurre. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte élastique. Couvrir d’un torchon humide et laisser doubler de volume durant env. 1 h à température ambiante.
  • 3Préchauffer le four à 200 °C. Poser le moule sur une plaque et la glisser dans la partie inférieure du four. Poser une deuxième plaque sur le moule. Cuire le pain env. 30 min. Sortir du four, retourner le pain sur une grille et laisser refroidir.
  • 4Pour la compote, chauffer le sirop d’érable. Ajouter les framboises et laisser infuser env. 5 min. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle antiadhésive et y dorer quatre tranches de pain de mie. Fouetter la crème. Servir les toasts accompagnés de compote et de crème. Utiliser le pain restant pour réaliser p. ex. du pain perdu.