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Pain au babeurre et aux noix

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  • Préparation env. 20 min + repos de la pâte env. 160 min + cuisson au four env. 50 min
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 500 g de farine bise
  • 250 g de farine complète
  • 3 cc de sel
  • 1 cc de sucre
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 dl de lait tiède
  • 3 dl de babeurre
  • farine pour le pétrissage
  • 100 g de cerneaux de noix

Préparation

  • 1Dans une grande jatte, mélanger soigneusement les deux variétés de farine et le sel. Creuser une fontaine au centre. Ajouter le sucre. Délayer la levure dans le lait tiède, puis verser dans la fontaine. Ajouter le babeurre. Mélanger progressivement la farine avec le liquide. Si nécessaire, rajouter un peu de lait. Pétrir le tout durant env. 5 min sur le plan de travail légèrement fariné jusqu’à obtention d’une pâte souple, élastique et plutôt ferme. Hacher les noix et les incorporer en pétrissant. Former une boule. Couvrir d’un linge humide et laisser lever env. 2 h dans un endroit chaud.
  • 2Pétrir à nouveau brièvement la pâte, puis la partager en deux. Façonner chaque moitié en boule. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et y tracer une croix de env. 1 cm de profondeur. Laisser lever à nouveau durant env. 40 min.
  • 3Préchauffer le four à 220 °C. Faire cuire les pains au milieu du four durant env. 10 min. Afin d’élever le taux d’humidité, placer dans le four une coupelle réfractaire remplie d’eau. Réduire la température à 200 °C. Poursuivre la cuisson durant 35-40 min. Les pains doivent sonner creux lorsqu’on toque contre la partie inférieure. Sortir les pains du four et les laisser refroidir sur une grille.