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Milanais à l’orange

Qui dit période de l’avent dit petits gâteaux! Le milanais est très apprécié en Suisse. Il en existe diverses variantes. Celle-ci met l’orange à l’honneur.

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  • Préparation env. 40 min + réfrigération env. 1,5 h + cuisson au four par plaque env. 12 min
  • Donne env. 60 pièces
  • Calories 50
  • Sucres 7 g
  • Protéines 1 g
  • Graisses 2 g

Ingredients

  • 120 g de beurre mou ou de margarine
  • 120 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 orange
  • 1 jaune d´œuf
  • 200 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • farine pour abaisser
  • 120 g de sucre glace

Préparation

  • 1A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre et le sucre pendant env. 5 min en une pommade claire et légère. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Les incorporer à la crème au beurre. Y râper le zeste de l’orange. Exprimer le jus de l’orange et en ajouter 2 cs à la crème. Réserver le reste. Ajouter le jaune d’œuf à la crème et bien mélanger le tout. Mélanger la farine avec le sel, l’ajouter et travailler rapidement le tout en une pâte lisse. L’envelopper d’un film alimentaire et la placer 1 h au frais.
  • 2Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte sur env. 5 mm d’épaisseur en procédant par portions. Y découper des étoiles, des fleurs et des coeurs à l’emporte-pièce. Les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Placer env. 30 min au frais.
  • 3Préchauffer le four à 170 °C. Faire dorer les milanais env. 12 min au milieu du four. Entre-temps, travailler le sucre glace avec 3-4 cs de jus d’orange en une pâte. En badigeonner les milanais chauds. Laisser refroidir. Entreposer les petits biscuits au frais, dans une boîte hermétique.