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Haricots cannellini avec lard et ananas

Les dés d'ananas apportent une touche d'exotisme aux haricots cannellini au lard. Les haricots sont braisés au four dans une sauce tomate relevée.

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  • Préparation env. 25 min + trempage durant la nuit + braisage env. 55 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 530
  • Sucres 50 g
  • Protéines 31 g
  • Graisses 19 g

Ingredients

  • 350 g de haricots secs cannellini
  • 250 g de lard fumé
  • 300 g d’ananas, pesé paré
  • 1 oignon rouge
  • 1 cc de paprika doux
  • 1 brin de sauge
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 1 piment fort
  • 400 g de tomates pelées concassées
  • 1,5 dl de vin blanc
  • 3,5 dl d’eau
  • 1 cs de sucre brut
  • ½ cc de sel

Préparation

  • 1La veille, faire tremper les haricots secs dans un grand volume d’eau froideLe jour même, préchauffer le four à 190 °C. Egoutter les haricots et les rincer à l’eau froide.
  • 2Le jour même, préchauffer le four à 190 °C. Egoutter les haricots et les rincer à l’eau froide. Enlever la couenne du lard. Couper le lard en tranches d’env. 1 cm et l’ananas en dés. Hacher grossièrement l’oignon. Saisir le lard env. 5 min dans une cocotte. Le retirer et faire dorer les dés d’ananas dans le gras du lard avec le paprika et la sauge. Sortir le tout et réserver. Faire revenir l’oignon dans les sucs de cuisson. Ajouter le concentré de tomates et le piment entier, puis poursuivre brièvement la cuisson. Ajouter les haricots, le lard, la couenne, les tomates, le vin, l’eau et le sucre. Couvrir et faire braiser au four env. 55 min; 10 min avant la fin du temps de cuisson, incorporer les dés d’ananas. Terminer la cuisson. Saler et rectifier l’assaisonnement en paprika.