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Gratin de viande hachée avec épinards et pommes de terre

Le bon goût de la viande hachée, des pommes de terre et des épinards gratinés au fromage: ce plat principal indémodable plaira à toute la famille.

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  • Préparation env. 40 min + cuisson au four env. 30 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 600
  • Sucres 27 g
  • Protéines 36 g
  • Graisses 36 g

Ingredients

  • beurre pour le plat
  • 1 oignon
  • 1 grosse carotte
  • 1 cs d’huile
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 3 dl de sauce pour rôti ou de bouillon de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 500 g d’épinards congelés, décongelés
  • 180 g de demi-crème acidulée
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 400 g de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 50 g de gruyère
  • 1 cs de beurre

Préparation

  • 1Beurrer un plat réfractaire. Hacher l’oignon et tailler la carotte en petits dés. Chauffer l’huile dans une grande poêle et faire revenir l’oignon et la carotte à feu moyen. Ajouter la viande et la saisir à feu vif pendant env. 5 min. Ajouter le concentré de tomates et saisir brièvement. Verser la sauce pour rôti et laisser mijoter jusqu’à évaporation quasi complète du liquide. Saler et poivrer. Répartir dans le plat préparé.
  • 2Préchauffer le four à 200 °C. Bien essorer les épinards et les mélanger à la crème et à la fécule. Assaisonner de sel et de poivre puis répartir sur la viande hachée. Emincer les pommes de terre en fines lamelles et les arranger en spirale sur les épinards. Saler et poivrer. Répartir le gruyère râpé par-dessus ainsi que les noisettes de beurre. Glisser le gratin dans la moitié supérieure du four pour 30 min. Servir avec une salade.