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Gratin d’asperges blanches

Une entrée mariant deux délices printaniers: gratin d'asperges blanches avec sauce crémeuse à l'ail des ours, servi avec du jambon cru (culatello di Parma).

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  • Préparation env. 30 min + cuisson au four env. 10 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 340
  • Sucres 12 g
  • Protéines 17 g
  • Graisses 23 g

Ingredients

  • 16 asperges blanches
  • sel
  • 2 œufs
  • 2 dl de crème
  • poivre de Cayenne
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1 bouquet d’ail des ours ou de basilic
  • 8 tranches de culatello di Parma ou de jambon cru
  • poivre noir du moulin

Préparation

  • 1Eplucher les asperges à partir de la pointe. Couper la base dure. Poser les asperges dans un panier-vapeur et les saler légèrement. Les faire cuire à la vapeur durant env. 20 min en les gardant croquantes. Les répartir ensuite dans un plat réfractaire.
  • 2Préchauffer le four à 200 °C (chaleur de voûte). Battre les œufs. Fouetter légèrement la crème et la mélanger avec les œufs. Relever avec sel, poivre de Cayenne et jus de citron. Hacher très finement les feuilles d’ail des ours et les ajouter. Napper les asperges de cette liaison. Faire gratiner 8-10 min dans le haut du four. Servir avec le culatello di Parma et poivrer le tout.