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Grand-mère en pâte salée

Idéale pour l'apéritif ou le repas de la Saint-Nicolas, la grand-mère en pâte salée, à base de pâte aromatisée au thym et au lard, est décorée de noisettes.

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  • Préparation env. 35 min + repos de la pâte env. 1 h + cuisson au four env. 30 min
  • Donne 2 pièces
  • Calories 1200
  • Sucres 180 g
  • Protéines 37 g
  • Graisses 33 g

Ingredients

  • 2 cs de thym
  • 50 g de lard en tranches
  • 500 g de farine pour tresse
  • 1½ cc de sel
  • 50 g de beurre mou
  • 20 g de levure
  • 3 dl d’eau tiède
  • noisettes pour décorer
  • de farine pour saupoudrer

Préparation

  • 1Hacher fin le thym et couper le lard en fines lanières, puis mélanger avec la farine, le sel et le beurre. Délayer la levure dans l’eau, incorporer à la préparation de farine et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser doubler de volume durant env. 1 h.
  • 2Préchauffer le four à 200 ° C. Partager la pâte en deux portions égales, former des boules et les abaisser chacune en un ovale. A l’aide d’un pochoir, découper des bonhommes. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Avec les découpes de pâte, façonner de petits rouleaux pour les cheveux ainsi que quelques décorations. Enfoncer profondément les noisettes à la place des yeux et saupoudrer l’ensemble d’un peu farine. Inciser pour former la bouche. Glisser au milieu du four et cuire durant env. 30 min. Retirer les grands-mères en pâte du four et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.