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Gelée de mûres au champagne

La saison des baies, c'est aussi celle des bocaux. En témoigne cette gelée de mûres au champagne qui fait fureur tartinée sur du pain beurré.

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  • Préparation env. 20 min + repos env. 30 min
  • Donne 4 bocaux à 1,5 dl
  • Calories 500
  • Sucres 106 g
  • Protéines 1 g
  • Graisses 0 g

Ingredients

  • 250 g de mûres
  • 4 dl de champagne brut
  • 400 g de sucre gélifiant 2:1

Préparation

  • 1Tout en remuant, amener à ébullition le champagne avec les mûres et faire cuire env. 5 min. Écraser les mûres pendant ce temps. Laisser infuser 30 min sur le feu éteint.
  • 2Filtrer le jus obtenu à travers une mousseline tout en pressant les petits fruits. Mesurer la quantité de jus. Pour 1,5 dl de jus, compter 100 g de sucre gélifiant 2:1. Porter à ébullition le jus avec la quantité adéquate de sucre gélifiant et faire cuire 3 min. Remplir les bocaux ébouillantés à ras bord, les fermer aussitôt puis les renverser et laisser reposer quelques instants sur le couvercle. Laisser ensuite refroidir lentement la gelée.