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Gâteau pudding

Vanille, cannelle, citron, ce pudding cuit au four comme un gâteau n'est pas avare en arômes parfumés. Vous l'adorerez servi au dessert avec des baies.

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  • Préparation env. 30 min + cuisson au four env. 35 min + réfrigération env. 12 h
  • Pour 6 personnes
  • Calories 230
  • Sucres 30 g
  • Protéines 6 g
  • Graisses 9 g

Ingredients

  • 1.0 citron
  • 1.0 gousse de vanille
  • 5.0 dl de lait
  • 0.5 bâton de cannelle
  • 4.0 jaunes d'œuf
  • 100.0 g de sucre
  • 50.0 g de fécule de maïs
  • 0.0 beurre et farine pour le moule
  • 100.0 g de baies mélangées

Préparation

  • 1Prélever finement le zeste du citron à l'aide d'un couteau économe. Fendre la gousse de vanille, en gratter les graines et les ajouter tous les deux au lait avec le zeste du citron et le bâton de cannelle puis porter à ébullition. Mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre et la fécule. Filtrer le lait à travers une passoire dans un gobelet gradué puis l'incorporer lentement, sans cesser de remuer, dans le mélange de jaunes d'œuf et de sucre. Remettre le tout dans la casserole et faire mijoter à feu doux jusqu'à obtention d'une crème ferme. Laisser tiédir un peu.
  • 2Préchauffer le four à 200 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer et fariner le bord. Verser la préparation dans le moule et lisser. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 35 min. Si le pudding devait trop brunir durant la cuisson, le recouvrir d'une feuille d'aluminium. Laisser refroidir puis réserver une nuit au réfrigérateur.
  • 3Démouler et servir avec les baies.