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Gateau brioche aux pommes et aux mures

Sous un élégant croisillon de pâte se dissimule un mélange de pommes, de mûres et d'amandes posé sur un fond brioché.

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  • Préparation env. 30 min + repos de la pâte env. 1 h + cuisson au four env. 30 min
  • Donne env. 10 pièces
  • Calories 280
  • Sucres 39 g
  • Protéines 7 g
  • Graisses 10 g

Ingredients

  • 30 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 3 cs de sucre
  • 2 cc de cannelle
  • 10 g de levure
  • 1,8 dl de lait
  • 0,75 dl de crème entière
  • 2 cs de jus de citron
  • 2 cs de sucre
  • 50 g d’amandes mondées moulues
  • 650 g de pommes acidulées
  • 250 g de mûres
  • beurre et farine pour la plaque et pour abaisser
  • jaune d'œuf pour badigeonner

Préparation

  • 1Faire fondre le beurre lentement. Mélanger la farine, le sel, le sucre et la cannelle. Délayer la levure dans le lait. Ajouter à la farine avec le beurre. Pétrir en une pâte lisse et souple. Laisser doubler de volume à couvert env. 1 h.
  • 2Mélanger la crème, le jus de citron, le sucre et les amandes. Y râper les pommes non épluchées avec une râpe à rösti. Incorporer les mûres et mélanger.
  • 3Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer puis fariner le moule. Sur un peu de farine, abaisser les deux tiers de la pâte en un large disque. En foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette puis y répartir le mélange de fruits. Abaisser le restant de pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur. Le détailler en lanières de 1 cm de large et les disposer en croisillons sur le gâteau. Bien sceller les bords. Badigeonner la pâte de jaune d'œuf. Cuire env. 30 min au milieu du four. Idéal avec de la crème fouettée.