Ingredients
Préparation
- 1Faire fondre le beurre lentement. Mélanger la farine, le sel, le sucre et la cannelle. Délayer la levure dans le lait. Ajouter à la farine avec le beurre. Pétrir en une pâte lisse et souple. Laisser doubler de volume à couvert env. 1 h.
- 2Mélanger la crème, le jus de citron, le sucre et les amandes. Y râper les pommes non épluchées avec une râpe à rösti. Incorporer les mûres et mélanger.
- 3Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer puis fariner le moule. Sur un peu de farine, abaisser les deux tiers de la pâte en un large disque. En foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette puis y répartir le mélange de fruits. Abaisser le restant de pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur. Le détailler en lanières de 1 cm de large et les disposer en croisillons sur le gâteau. Bien sceller les bords. Badigeonner la pâte de jaune d'œuf. Cuire env. 30 min au milieu du four. Idéal avec de la crème fouettée.