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Tartelettes meringuées aux groseilles rouges

Un dessert bien français à réaliser en été. Le goût sucré de la meringue décorant ces tartelettes contraste joliment avec l’acidité des groseilles rouges.

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  • Préparation env. 30 min + cuisson au four env. 30 min
  • Donne 6 pièces
  • Calories 450
  • Sucres 42 g
  • Protéines 8 g
  • Graisses 27 g

Ingredients

  • beurre pour les moules
  • 320 g d'abaisse rectangulaire de pâte feuilletée
  • 3 cs d'amandes mondées moulues
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 80 g de sucre
  • 1,5 dl de crème
  • 300 g de groseilles rouges
  • 1 blanc d’œuf d’env. 35 g
  • 30 g de sucre extrafin

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 180 °C. Avec un pinceau, badigeonner de beurre les moules. Découper dans la pâte 6 ronds d’env. 12 cm de Ø et en foncer les moules. Bien appuyer sur les bords et piquer le fond avec une fourchette. Parsemer d’amandes. Battre l’œuf, le jaune d’œuf, le sucre et la crème. Répartir les groseilles dans les moules et verser la liaison par-dessus. Cuire les tartelettes env. 30 min dans la moitié inférieure du four.
  • 2Sortir les tartelettes du four. Augmenter la température à 240 °C (mode gril). Pour la garniture, monter le blanc en neige. Ajouter le sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit ferme et brillant. Transférer l’appareil à meringue dans une poche à douille, puis en décorer les tartelettes. Faire dorer dans la partie supérieure du four durant env. 2 min; surveiller la cuisson car la meringue brunit très rapidement. Servir aussitôt.