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Gâteau à la crème neuchâtelois

Un classique de la cuisine suisse qui éveille souvent de gourmands souvenirs d'enfance. Irrésistible, il s'accompagne volontiers d'une tasse de thé ou de café.

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  • Préparation env. 35 min + cuisson au four env. 45 min
  • Donne env. 8 pièces
  • Calories 590
  • Sucres 51 g
  • Protéines 10 g
  • Graisses 39 g

Ingredients

  • 5 dl de crème entière
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 2 cs de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 cs de jus de citron
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre, froid
  • 1 gros œuf
  • 1½ cs d’eau
  • farine pour abaisser

Préparation

  • 1Pour la pâte, verser la farine, le sucre et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre en noisettes et frotter le tout entre les doigts jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Battre l'œuf avec l'eau et l'ajouter. Rassembler rapidement le tout en une pâte. Couvrir et placer au frais durant env. 30 min.
  • 2Préchauffer le four à 190 °C. Sur un peu de farine, abaisser la pâte à la dimension du moule. Foncer le moule et réserver au frais.
  • 3Pour la liaison, bien mélanger la crème et les œufs. Mélanger le sucre, la farine et le sel puis verser le tout petit à petit sur la crème aux œufs en remuant. Incorporer le jus de citron. Piquer le fond de pâte avec une fourchette. Verser la liaison et glisser le gâteau dans la partie inférieure du four. Faire cuire 40-45 min. Le sortir et le laisser refroidir sur une grille.