Ingredients
Préparation
- 1Préchauffer le four à 200 °C. Chemiser la plaque de papier sulfurisé. Pour la pâte, faire fondre le beurre. Griller brièvement les noisettes à sec dans une poêle. A l’aide d’un fouet électrique, travailler le sucre, les œufs et le sel en une crème épaisse durant env. 5 min. Ajouter le beurre et le yogourt. Mélanger la semoule, les noisettes et la poudre à lever puis les incorporer rapidement à la pâte avec le jus de pomme.
- 2Lisser la pâte dans la plaque. Eplucher les pommes, les partager en deux et les épépiner. Inciser la face rebondie des pommes en croix d’env. 0,5 cm de profondeur. Déposer les pommes, entailles vers le haut, sur la pâte, les enfoncer légèrement. Glisser le gâteau au milieu du four et faire cuire env. 35 min.
- 3Porter à ébullition le jus de pomme avec le sucre et faire réduire de moitié durant env. 5 min puis ajouter le miel. Avec un cure-dents, piquer le gâteau encore chaud à plusieurs endroits. Répartir le sirop sur le gâteau en utilisant une cuillère. Laisser tiédir puis saupoudrer de sucre glace.