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Gâteau aux groseilles avec crème vanille

Dessert suisse riche en fruits, ce gâteau aux groseilles est léger et savoureux. Sa crème à la vanille le complète admirablement. Pour pâtissiers confirmés.

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  • Préparation env. 20 min + cuisson au four env. 30 min
  • Donne env. 6 pièces
  • Calories 370
  • Sucres 51 g
  • Protéines 9 g
  • Graisses 14 g

Ingredients

  • beurre pour le moule
  • 5 œufs
  • 180 g de sucre glace
  • 3 cs de fécule de maïs
  • 120 g de farine
  • 200 g de groseilles
  • 1 gousse de vanille
  • 1,5 dl de crème
  • sucre glace pour la crème et pour saupoudrer

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer les bords. Séparer les jaunes des blancs d’œuf. Battre les jaunes avec le sucre glace et la fécule de maïs jusqu’à obtenir le double du volume et une masse ferme et claire. Monter les blancs en neige. Incorporer délicatement et en alternance les blancs en neige et la farine à la masse. Verser la pâte dans le moule. Cuire env. 30 min au milieu du four.
  • 2Egrapper les groseilles. A la moitié du temps de cuisson, répartir les baies sur la pâte et terminer la cuisson. Laisser un peu refroidir le gâteau. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Fouetter la crème avec les graines de vanille et un peu de sucre glace. Saupoudrer le gâteau de sucre glace. Couper les parts et servir avec la crème vanille.