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Croûtes à la gelée de pruneaux

Ces petits carrés gourmands sont confectionnés avec de fins ingrédients: purée de pruneaux, amandes, dattes fraîches et chocolat noir.

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  • Préparation env. 90 min + raffermissement + refroidissement
  • Donne env. 20 pièces
  • Calories 160
  • Sucres 22 g
  • Protéines 3 g
  • Graisses 6 g

Ingredients

  • 700 g de pruneaux
  • 200 g de sucre
  • 0,5 dl d’eau
  • 1 sachet d’agar-agar de 8 g
  • 170 g d’amandes mondées
  • 200 g de dattes fraîches
  • 100 g de chocolat noir (72 % de cacao)

Préparation

  • 1Chemiser le moule de papier sulfurisé de manière que ce dernier dépasse tous les bords d'env. 3 cm. Partager les pruneaux en deux, les dénoyauter et les couper en morceaux. Les laisser mijoter env. 5 min avec le sucre et l'eau. Les réduire en purée et presser celle-ci à travers une passoire fine. Y mélanger l'agar-agar et faire cuire encore une fois le tout durant au moins 2 min. Verser la préparation dans le moule préparé. Laisser tiédir, puis raffermir au réfrigérateur.
  • 2Dans un robot ménager, hacher fin les amandes d'abord, puis les dattes. Ajouter petit à petit les amandes jusqu'à obtention d'une pâte légèrement collante. Abaisser celle-ci entre deux feuilles de papier sulfurisé en un rectangle d'env. 25 x 18 cm.
  • 3Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie tiède. Répartir env. 3 cs de chocolat sur le rectangle de pâte d'amandes aux dattes. Démouler la gelée de pruneaux et la répartir délicatement sur la pâte. Arroser du reste de chocolat. Laisser durcir le chocolat. Couper en croûtes d'env. 4 x 3 cm.