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Crostata aux abricots

Un succulent dessert à savourer en été. Cette crostata venue d’Italie est garnie d’abricots et peut par exemple être décorée de feuilles de menthe.

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  • Préparation env. 30 min + réfrigération env. 30 min + cuisson au four env. 40 min + refroidissement
  • Donne env. 8 pièces
  • Calories 350
  • Sucres 46 g
  • Protéines 6 g
  • Graisses 15 g

Ingredients

  • beurre et farine pour le moule
  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 60 g d’amandes moulues
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de poudre à lever
  • 100 g de beurre froid
  • 1 œuf
  • 500 g d’abricots
  • 2 cs de sucre gélifiant 2:1

Préparation

  • 1Mélanger la farine avec le sucre, les amandes, le sel et la poudre à lever. Ajouter le beurre détaillé en menus dés. Frotter le tout entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l'œuf et réunir rapidement le tout en une pâte. La mettre env. 30 min au frais.
  • 2Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer et fariner le moule. Abaisser la pâte en rond entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis en foncer le moule. Partager les abricots en deux, les dénoyauter, puis couper les moitiés en trois. Les mélanger avec le sucre gélifiant et les répartir sur le fond de pâte. Faire cuire env. 40 min dans la moitié inférieure du four.
  • 3Retirer la crostata du four. La laisser tiédir. Détacher la pâte du bord du moule. Retirer le bord du moule. Détacher la crostata du fond du moule à l’aide d’un couteau. Laisser refroidir. Accompagner de menthe, de crème fouettée ou de mascarpone.