Retour à l'accueil

Coulemelle panée avec pommes de terre au four

Escalopes de champignons: les chapeaux de coulemelles sont panés, puis frits. Ils s'accompagnent de pommes de terre au four et d'une mayonnaise piquante.

image
  • Préparation env. 20 min + cuisson au four env. 30 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 600
  • Sucres 49 g
  • Protéines 13 g
  • Graisses 38 g

Ingredients

  • 600 g de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 6 cs d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 2 concombres au vinaigre
  • 4 cs de mayonnaise
  • quelques tabasco
  • 4 coulemelles (lépiotes élevées) aux chapeaux bien ouverts d'env. 50 g
  • 2 œufs
  • 4 cs de farine
  • 100 g de chapelure
  • 2 cs de beurre

Préparation

  • 1Couper les pommes de terre non épluchées en quartiers d’env. 1 cm et les mettre dans une jatte. Verser la moitié de l’huile par-dessus et mélanger. Saler, poivrer. Les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Glisser la plaque au milieu du four et régler celui-ci sur 200 °C. Faire cuire env. 30 min.
  • 2Pour la sauce, débiter les concombres en petits dés. Les mélanger à la mayonnaise et au Tabasco.
  • 3Eliminer les pieds des champignons. Assaisonner les chapeaux de sel et de poivre. Battre les œufs dans une assiette creuse. Verser la farine et la chapelure séparément dans deux autres assiettes. Tourner les chapeaux des champignons d’abord dans la farine, puis dans l’œuf et pour terminer dans la chapelure. Appuyer pour bien la faire adhérer. Chauffer le reste de l’huile et le beurre dans une poêle antiadhésive. Y faire dorer les champignons panés des deux côtés durant 3-5 min. Les servir avec les pommes de terre au four et la sauce.