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Coq au vin

Un incontournable de la gastronomie française qui, comme son nom l'indique, repose sur deux ingrédients essentiels: le coq et le vin. Avec des lardons, des légumes, de l'ail et et des fines herbes.

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  • Préparation env. 40 min + macération 1 nuit + braisage env. 90 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 600
  • Sucres 12 g
  • Protéines 70 g
  • Graisses 23 g

Ingredients

  • 1,2 kg de morceaux de poulet sans peau
  • ½ bouquet de fines herbes
  • 5 dl de vin rouge
  • 120 g de lard à griller en tranches
  • 200 g de légumes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 4 cs huile d'olive
  • 70 g de concentré de tomates
  • sel
  • poivre

Préparation

  • 1La veille, mettre le poulet, les fines herbes et le vin rouge dans une jatte. Couvrir et laisser mariner durant la nuit.
  • 2Le jour même, détailler le lard en larges lanières et les légumes en morceaux d'env. 1 cm. Hacher l'oignon et l'ail. Retirer la viande et les fines herbes de la marinade. Chauffer l'huile dans une grande cocotte. Saisir le poulet de toutes parts durant env. 2 min. Ajouter le lard, les légumes, l'ail ainsi que les fines herbes prélevées de la marinade. Faire revenir env. 2 min puis incorporer le concentré de tomates et poursuivre brièvement la cuisson. Relever de sel et de poivre. Ajouter la marinade. Couvrir et laisser braiser à feu doux/moyen durant env. 90 min. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Idéal avec du pain.