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Clafoutis aux groseilles rouges

Un dessert originaire du Limousin décliné ici avec des groseilles rouges. Encore plus beau saupoudré de sucre glace!

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  • Préparation 20 min + cuisson au four 20 - 25 min
  • Pour 8 personnes
  • Calories 280
  • Sucres 28 g
  • Protéines 8 g
  • Graisses 14 g

Ingredients

  • beurre pour le moule
  • 300 g de groseilles rouges
  • 3 œufs
  • 160 g de crème fraîche
  • 80 g de sucre brut
  • 140 g de farine
  • 1 dl de lait d'amande
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 1 cc de pâte de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 4 cs d’amandes effilées
  • sucre glace pour saupoudrer

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le moule. Eliminer les vilaines groseilles rouges. Séparer les jaunes d'œuf des blancs. Mélanger les jaunes avec la crème fraîche, la moitié du sucre, la farine, le lait d'amande, la fécule de maïs et la pâte de vanille. Monter les blancs d'œuf en neige avec le sel puis ajouter le reste du sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit ferme et brillant. Incorporer peu à peu la préparation à la crème fraîche avec la moitié des fruits. Verser dans le moule. Parsemer le reste des groseilles rouges et les amandes par-dessus. Glisser le clafoutis au milieu du four et faire cuire 20-25 min. Le saupoudrer encore chaud de sucre glace. Idéal avec de la glace vanille.