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Choléra

Rien à craindre, cette tarte valaisanne est absolument délicieuse malgré son nom peu sympathique. Elle rassemble poireau, pommes, pommes de terre et fromage de montagne au cœur d'une pâte croustillante. On en redemande.

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  • Préparation env. 30 min + réfrigération 30 min + cuisson au four env. 35 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 1040
  • Sucres 85 g
  • Protéines 35 g
  • Graisses 60 g

Ingredients

  • 1 oignon
  • 175 g de poireaux
  • 2 pommes acidulées
  • 450 g pommes de terre en robe des champs
  • 300 g de fromage de montagne valaisan
  • sel
  • poivre moulu
  • beurre pour le moule
  • 1 œuf
  • 300 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 150 g de beurre, froid
  • 2 cs d’eau
  • 1 œuf

Préparation

  • 1Pour la pâte, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre détaillé en noisettes. Frotter le tout entre les mains froides jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Ajouter l'eau et l’œuf. Rassembler rapidement le tout en une pâte et former une boule. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
  • 2Détailler l'oignon et les poireaux en fines rouelles. Eplucher les pommes, les couper en deux et retirer les cœurs. Débiter les pommes de terre, les pommes et le fromage en fines tranches. Les mélanger avec l'oignon et les poireaux. Saler et poivrer.
  • 3Préchauffer le four à 220 °C. Beurrer le moule. Battre l’œuf. Réserver un tiers de pâte, abaisser le reste sur un peu de farine en un disque un peu plus grand que le moule. Foncer le moule. Répartir la préparation aux poireaux sur la pâte. Abaisser la pâte réservée en un disque et recouvrir les légumes. Bien tasser les bords. A l'aide d'un pinceau, badigeonner l’œuf sur la pâte. Découper un petit cercle au centre. Glisser la tarte dans la moitié inférieure du four et cuire env. 35 min.