Retour à l'accueil

Cheesecake salé aux tomates

Les papilles à l’affût, vous adorerez ce cheesecake qui, une fois n’est pas coutume, se pare de notes salées pour régaler à l’heure du repas, du brunch ou du pique-nique.

image
  • Préparation env. 20 min + cuisson au four env. 50 min + refroidissement
  • Pour 6 personnes
  • Calories 300
  • Sucres 20 g
  • Protéines 7 g
  • Graisses 19 g

Ingredients

  • 30.0 g d’appenzell surchoix
  • 114.0 g de crackers Blévita à la betterave
  • 1.0 pincée de thym séché
  • 0.0 sel
  • 50.0 g de beurre
  • 0.0 beurre pour le moule
  • 0.0 farine pour le moule
  • 0.0 appenzell pour parsemer
  • 200.0 g de tomates cerises
  • 1.0 gousse d'ail
  • 4.0 de pétales tomates séchées
  • 250.0 ricotta
  • 100.0 g de yogourt à la grecque
  • 2.0 cs de fécule de maïs
  • 1.0 œuf
  • 0.5 cc de sel
  • 1.0 pincée de poivre

Préparation

  • 1Émietter les crackers
  • 2Râper fin le fromage. L'ajouter aux crackers et les réduire en fines miettes avec le thym et le sel dans un robot ménager. Faire fondre le beurre, l'incorporer à l'émiettée.
  • 3Préparer la base biscuitée
  • 4Préchauffer le four à 160 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer et fariner le bord. Répartir les miettes de crackers sur le fond, bien tasser et réserver au frais.
  • 5Confectionner la garniture
  • 6Presser l'ail, égoutter les tomates séchées puis les détailler en menus dés. Mettre la ricotta, le yogourt, la fécule et l'œuf dans une jatte. Ajouter l'ail et les dés de tomate, saler et poivrer.
  • 7Remplir le moule
  • 8Mélanger le tout quelques minutes au fouet électrique jusqu'à obtention d'une texture lisse. Verser dans le moule. Parsemer d'un peu de fromage. Couper les tomates cerises en deux et les enfoncer légèrement dans la garniture au ricotta. Faire cuire env. 50 min dans la moitié inférieure du four.
  • 9Détacher les bords
  • 10Laisser le cheesecake tiédir un peu dans le four ouvert. Passer un couteau pour détacher délicatement les bords du gâteau puis démouler. Savourer tiède ou froid.