Ingredients
- 2 cs de sucre de 10 g
- 40 g de beurre
- 200 g de farine
- 1 cc d’épices pour pain d’épices de 4 g
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 2 cs de jus de citron de 10 g
- 2 cs d’eau de 10 g
- farine pour abaisser
- huile d’arachide pour frire
- sucre glace pour décorer
- 150 g de ricotta
- 3 cs de sucre glace
- 2 cs d'orangeat
- 2 cs de marsala dolce
- 1 dl de crème entière
- 3 cs de copeaux de chocolat
Préparation
- 1A l’aide d’un fouet électrique, travailler le sucre et le beurre env. 3 min jusqu’à obtention d’une masse claire. Y incorporer la farine, les épices et le sel. Mélanger l’œuf, le jus de citron et l’eau, puis l’ajouter à la préparation. Pétrir le tout en une pâte souple et laisser reposer env. 1 h au réfrigérateur. Pour la garniture, mélanger la ricotta, le sucre, l'orangeat et le marsala. Fouetter la crème. L’incorporer à la ricotta avec les copeaux de chocolat. Laisser reposer au frais.
- 2Avec la pâte, former 12 boules. Les abaisser en disques d’env. 2 mm d’épaisseur, puis les rouler sur un moule cylindrique spécial d’env. 12 mm de Ø. Badigeonner avec un peu d’eau les extrémités de la pâte et appuyer. Faire frire les rouleaux dans l’huile à 180 °C. Les laisser tiédir sur du papier absorbant. Retirer les moules avec précaution. Laisser refroidir. Avant de servir, fourrer les cannoli à l’aide d’une poche à douille. Saupoudrer de sucre glace.